В год празднования 200-летия Николая Некрасова при поддержке департамента культуры Ярославской области Институт реализовал новый проект «На тебя заглядеться не диво…», в рамках которого была осуществлена постановка театрализованного дефиле с участием старшеклассников ГОУ ЯО «Лицея №86». В ходе представления были инсценированы отрывки из произведений Н.А.Некрасова, одну из центральных ролей в которых играет модель в русском женском костюме.
Уникальность проекта в том, что костюмы для дефиле пошиты на уроках технологии силами школьников и для школьников. Лицеисты под руководством сотрудников пошивочного цеха театра им. Ф.Волкова, выступивших в качестве волонтеров, сшили театральные сценические костюмы для представления.
Кроме того, для всех участников проекта, бесплатно была проведена экскурсия по театру им.Ф.Волкова и здесь волонтерами выступили уже актрисы театра. Учащиеся попали на сцену, по которой ступала нога сотен актеров, зашли в пошивочный, костюмерный, реквизиторский цеха, в художественно-производственные мастерские. Смогли задать самые разные вопросы о жизни театра: как создаются декорации и реквизит, какие секреты скрывает актерская гримерка, что происходит в бутафорском цехе и костюмерной. Все это помогло участникам при создании образов героев и героинь некрасовских произведений.
В рамках проекта были проведены также три мастер-класса по актёрскому мастерству. Учащиеся узнали, что значит сценическое внимание, воображение и фантазия, как важна пластика тела при создании художественного образа, а упражнения из актерских практик помогут ребятам и в повседневной жизни владеть собой и легко реагировать на любые ситуации.
Проект направлен на популяризацию литературного наследия России среди молодежи на примере творчества Н.А.Некрасова.
В рамках реализации проекта проведено три культурно-просветительских мероприятия для учащихся 10-11 классов ярославских школ №4, №70 и лицея №86. На мероприятиях школьники приняли активное участие в театрализованной литературно-музыкальной композиции «Живая история. Некрасовские чтения», поставленной по произведениям Н.А.Некрасова.
Основная идея литературно-музыкальной композиции – расширить знания учащихся о жизни и творчестве Некрасова, более углубленно изучить произведения поэта и узнать историю их создания.
С целью более глубокого погружения в материал и разбор текста для участников проекта в каждой школе были проведены мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи. На мастер-классах опытный педагог помог детям раскрыть их творческие способности, выработать хорошую артикуляцию и чёткую дикцию. Все это необходимо, чтобы сделать речь яркой, образной и красивой.
В ходе литературно-музыкальной композиции две "светские дамы" (ведущие) в исторических костюмах 19 века вели диалог и рассказывали о событиях, предшествующих написанию избранных произведений Некрасова. После чего на сцене оживали строки произведений, инсценированные школьниками.
Участвуя в постановке, школьники получили возможность непосредственно прикоснуться к великим творениям Н.А.Некрасова— ведь в процессе работы над инсценировками им пришлось какое-то время жить в образах героев того или иного произведения, самим участвовать в перипетиях их жизни, а это, несомненно, помогло им глубже понять не только психологию героев, но и авторский замысел, идею произведения.
Кроме того, значимым этот проект делает то, что фигура Н.А.Некрасова тесно связана с историей и культурой Ярославского края. Обращение к творчеству поэта помогло представителям юного поколения осознать вклад земляков в развитие российской литературной традиции.
Видео о проекте доступны по ссылкам:
К юбилею поэта Институт «Конверсия» начал готовиться в 2017 году.
При поддержке Департамента культуры Ярославской области нами были реализованы проекты «Некрасов и „цифровое“ поколение» и «Такой незнакомый, родной ПОЭТ». Все они направлены на популяризацию творчества писателя и поэта среди молодежи, ведь не секрет, что классику школьники читают все реже, а преподавание Некрасова считают скучным и неинтересным.
В поисках новых форм и свежего взгляда на историко-культурное наследие Некрасова Институтом в 2019 году был создан новый проект «Современный Некрасов», в рамках которого поставлен интерактивный литературно-музыкальный спектакль. Основная его идея — показать сегодняшним школьникам, что произведения поэта актуальны и по сей день.
В спектакле переплелись некрасовская любовная лирика, размышления о судьбе России, брейн-ринг на тему «Поэт и гражданин» и даже рэп. В проекте участвовали школьники трех ярославских школ — 4, 42 и 70-ой. Особенностью спектакля является его многожанровость: от классического литературного стиля до ток-шоу с привлечением во время спектакля школьников из числа зрителей. На протяжении всего спектакля актеры и зрители были вовлечены в проблематику героев некрасовских произведений. О такой яркой личности, каким был Некрасов, молодежи попытались рассказать на близком и понятном языке. И, судя по настроению зрителей, этот опыт удался.
Спектакли прошли, но в итоге проекта остается видеофильм «Современный Некрасов», который можно посмотреть по ссылке.
Проект «Такой незнакомый, родной ПОЭТ» - мультимедийная культурно-просветительская композиция о жизни и творчестве Н.А.Некрасова.
Проект направлен на укрепление и расширение представлений школьников о жизни и творчестве великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова.
В декабре 2018г. прошел заключительный показ моноспектакля о Николае Некрасове «Такой незнакомый, родной ПОЭТ. Некрасов от первого лица» в школе искусств им. Дмитрия Когана. На мероприятии присутствовало более 250 учащихся школы искусств и общеобразовательных школ №14, №18, гимназии №1 и лицея №86.
Перед началом спектакля генеральный директор Т.А. Артеменкова дала интервью 1-у Ярославскому телеканалу, в котором рассказала о проекте и необходимости прививать молодежи любовь к русской классике.
По окончании мероприятия Т.А.Артеменкова вручила благодарности Е.А.Разживиной, директору школы искусств имени Дмитрия Когана, С.Г. Дильмухаметовой, директору школы искусств имени Л.В.Собинова и О.Б.Соколовой, директору школы искусств № 1, а так же партнеру проекта - А.А.Ивушкину, директору музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха».
Проект направлен на популяризацию культурного наследия России.
В рамках проекта проведен обучающий мастер – класс по выразительному чтению поэзии Н. А. Некрасова «Энергия звука» и создан фильм- инсталляция «Некрасов и «цифровое» поколение».